Летописец

Алексей Гусев 5
На годы мир оставив чудный,
В келейной святости церквей
Трудился летописец мудрый,
Свидетель княжеских страстей.

Из года в год горели свечи
В тех потаённых мастерских,
В пергамент вписывали речи
Церковников и лиц мирских.

Затейливо, заглавной буквы
В углу краснела киноварь*,         
Орнамент дивный цвета клюквы
Зовёт нас в вековую даль.

Чернила с камедью* и сажей
Смешав в чернильнице водой,
Монахи занимались нашей
Историей стовековой.

Гусиное перо точили
Правши из левого крыла -
К руке те лучше подходили,
Заточка долгою была.

Нож перочинный острой гранью
Пера бородку убирал,
Писец расплачивался данью –
Он фолиант страны писал.    
--------------------------------------------.

* Киноварь – минерал, издревле является основой ярко-красной краски.

* Камедь - Для придания чернилам необходимой вязкости и прочности в их состав вводили вишнёвый клей (камедь)