Бой

Осип Охоцкий
Я стоял на прожженной войною земле
И внимал тихим стонам и плачу,
По привычке своей посмотрел в вышине
"Что же будет? Что ждёт меня дальше?"

Руки в кровь и глубокие раны горят,
Затупился клинок закаленный.
Сил хватало, чтоб сделать последний мой шаг
И уснуть на земле изможденной.

Я стоял, и последние силы храня,
Вспомнил дом и дочурку родную.
"Эй! Салага, а ну ка веди мне коня,
Мы сейчас им устроим порубу!"

"Капитан, я на подступах видел врага!
Что прикажете делать нам дальше?"
"К обороне! Ведь родина нам дорога!
Всем стоять до последнего, важно!"

"Прорвались!" Оросилась вдруг кровью трава,
Враг силён, но захват не защита,
Ведь за нами родные и наша земля,
А за ними лишь бич, да скотина!

Я лежал на прожженной войною земле,
Подняв руку и дочь вспоминая.
"Мы отбились родная, поверишь ли мне?
Я посплю и вернусь, обещаю..."