Последняя осень

Павелъ Лебедев
Последняя осень


Ты больше не любишь последнюю осень,
Где холод, ноябрь, а не май.
Нетопленый дом, ты залез под его сень.
Диван и с варением чай.

И не куда ехать, и не на что ехать.
И дни, как блокчейн, сочтены.
И встали часы, уже неким тебе стать
В пространстве в четыре стены.

И блюдце, и чашка, и пара движений:
Варение в ложке, глоток.
Ну, может, в копилку твоих достижений
Подуть, ведь ещё кипяток.

Снежинки на улице, белые слоги
В промозглом осеннем дожде.
Кружатся, рифмуют себя, недотроги,
И тают все в луже, в воде.

Но ты поспеваешь замёрзшей рукою
Их танец в тетрадь записать.
И ты успеваешь осенней порою
Поэтом каким-нибудь стать.

И стало теплее, не зная откуда,
Как чёрное в карандаше.
И ты ощутил, как забытое чудо
Осенний катарсис в душе.