Самозванец

Дмитрий Томашевич
Он выйдет быстро из машины,
Как Богом посланный герой,
И встанет у замёрзшей лужи
Среди широкой мостовой.

И солнце хмуро улыбнется
В покрытых инеем штыках,
И страх,знакомый и привычный,
Запрыгает в людских глазах.

Поправ ногами сгустки крови,
Он скажет в громкий микрофон
О справедливости и мести,
Которые несет лишь он.

И подтвержденьем этой речи
Вдруг станут залпы за углом,
Свинцом расчерканные стены,
И с новым флагом старый дом.

Мелькнув погонами на форме,
Он пересядет в броневик,
И по забытым старым трупам
К себе уедет напрямик.

И быстро люди разойдутся,
В душе надеждою горя,
Про долгожданного мессию
В подвалах тихо говоря.

Деля оставшееся горе
В местах распавшейся страны,
Растащут брошенные рельсы
Остатком мутной старины.

Деля пайки и жизнь на граммы,
О прошлом будут вспоминать,
А ветер фото самозванца
На стенах будет обрывать.