ЩЕмяЩЕЕ мя

Зозуля Юрий Павлович
нема бумага, взгляд к ней глух; и только  Дух
всё мОгуще и всемогУще и вездесуще в слух
                ~ ~ ~

                в конце движений и дыханий,
                телА омоют от страданий;

                освобождённая ж душа,               
                верно, — особо хороша

                а плоть смирительная тает,
                а та, бескрылая, взмывает;

                и точку зренья расширяет,               
                где век — царила слепота

                её разомкнуты ль уста:
                впервые ведь так всемогуще;

                хоть не видать души поющей,               
                но чудо — чудится — всегда

                ~ ~ ~
Живому живое (с)... А покуда оно живое?
Угодить бы Богу, а и люду, — каину бы впору... ДА: ИУДУ!
Смыслокоромысло бы равнять не языком — "ні дня, ні каїну, ні юді, не рідня"; ДА: И ПОТОМ!

                ~ ~ ~
А в подтверждение наскального "Здесь был читатель", рецензии на «звучащее... ЩЕмяЩЕе...» (Юрий Зозуля)

"в конце движений и дыханий —
телА омоют от страданий..."
Чувствуется, за этим Душа и приходит из воплощения в воплощение, чтобы сделать это при жизни.
Очень созвучно,
Благодарю вас за... участие.
С теплом из сердца, Антонина
Антонина Волосенко   03.04.2013 13:44

Воспарит ли Душа? Душа ли?
Увидит свои телеса свысока,
Расстанется с бренным без боли,
Легко и светло улетит в облака.

Как так, ведь она же бескрылая,
За что, почему покидает тела?
Жизнь стала, наверно, постылая,
Иль ей не хватает любви и тепла...
...
Здравствуйте, Юрий! Возможно я слишком самонадеянна, но так получилось. Я написала стихотворение по этим Вашим стихам. Если что не так, простите.
Воспарит ли Душа? Душа ли?
Увидит свои телеса свысока,
Расстанется с бренным без боли,
Легко и светло улетит в облака.

Как так, ведь она же бескрылая,
За что? Почему покидает тела?
Жизнь стала, наверно, постылая.
Иль ей не хватает любви и тепла.

Наскучит земное грешное,
И с ним расставаться настанет пора
Другое дело - безбрежное,
Без горя, что болью стучит у виска.

Она полетит, понадеется -
Что с телом навеки остались грехи.
Что ждёт наверху? Кто встретится,
На том неизбежном небесном пути?

Направится в рай. Да случайно
Откроется правда - нельзя ей туда.
Грехи не пускают. Печально.
Ей снова скитаться. Как долго? Всегда.
...
Юрий! Душа - покидает тела, её возвращают, а она снова покидает, сколько раз? Бог его знает. Одна из версий - о возвращении души в очередное тело, да Вы и сами знаете. Хотя, тут могут быть разночтения. Спасибо Вам огромное.
Леся Полищук   15.03.2012 16:58

"хоть не видать её, поющей,
но чудо чудится всегда! " - эти строки поразили... А как хочется все же этого чуда :)) Спасибо!!!
...
Есть, конечно ЕСТЬ! Это без сомнений :) Мне посчастливилось его увидеть сегодня :)
сНежного настроения Вам Юра! :)
Эль Ламат   04.02.2012 16:58