Посвящение сдающим ЕГЭ

Коваленко Николай Сергеевич
                На мотив песни В. С. Высоцкого "Если друг оказался вдруг..."


Так случилось – ЕГЭ мы сдаём,
Нам сдаётся порой он с трудом.
Повторял я тогда и сейчас,
Что сдавали его и до нас.

Сдать экзамен – почти что война.
На тебя, школьник, смотрит страна!
Не надейся, что Родина-мать
Пощадит тех, кто вздумал списать!

Важен всякий стране результат,
Выпускник, ты ж почти что солдат.
Ты в себе каждый час, каждый день
Побеждаешь паршивую лень.

Тому легче, кто книги читал,
И уроки кто не пропускал.
Говорю без сомненья, тому
Сдать экзамен как раз по уму!

На ЕГЭ будешь ты не один,
Вы все вместе «возьмёте Берлин».
С тобой знанья пусть будут и Бог,
Результат пусть твой будет высок!

Ну, а если ЕГЭ ты не сдашь,
Выбирай местный техникум ваш –
Там, глядишь, и научишься ты
Отличать от шурупов болты.

Будешь слесарем ты неплохим
С самым низким ты баллом своим.
Только помни, дружок, никогда
С ним не будешь ты «брать» города!

Ну, а если ты баллов на сто
Сдал ЕГЭ, выпускник, как никто,
Поступай во МГИМО иль во МГУ,
Говори себе чаще «могу!».

Пусть везение будет с тобой,
Ты уже настоящий герой.
Может, будут в какой-то момент
Звать тебя «господин-президент».

Но пока что ты лишь выпускник,
Если чувствуешь, можно, - рискни.
Не суди и не будешь судим
И друзьям говори: «Мы сдадим!»

                12 марта 2017 года