1918 год

Любовь Городскова
Сто лет назад кровавый Марс
Висел вот так же над Россией,
И глаз Венеры ярко-синий
Смотрел с презрением на нас.

Вот  маршируют на плацу
В шинелях длинных, не по росту,
Ещё безусые подростки,
Румянец детский им к лицу.

И кто придумал на беду
Братоубийственные войны?
И отсидеться – недостойно,
А умирать, так на виду.

И вдруг приказ: «Все по домам,
Сорвать кокарды и погоны",
Не надо раздавать патроны
Розовощёким юнкерам.

А безоружных так легко
Ловить без крика и без стона,
Колоть кровавые погоны
На белой коже юнкеров.

И деревянные гробы
Уже сколоченные наспех…
Кто облечён верховной властью,
Тому – фонарные столбы.

Сто лет назад кровавый Марс
Висел вот так же над Россией,
И глаз Венеры ярко-синий
Смотрел с презрением на нас.