Брюзжание старого льва

Людмила Трифонова
На одном из литсайтов было предложено
написать от лица льва из Питера.
И получился такой вот монолог.))))


Отлили нас не зря из чугуна
И мы имеем многотонный вес*,
Достоинство – от гривы до хвоста,
И двести лет долг отдаём сполна,
Банк, охраняя и, что есть окрест.

О жизни попытаюсь рассказать.
Вот дом наш – Грибоедовский канал.
Увы, утрачена былая стать,
Что отражала вод седая гладь
И мост протезом меж зубов застрял.

И пусть по паре крыльев за спиной –
Вериги банковского не дают взлететь.
А чайки манят в небо за собой,
Но варвары взрывают наш покой,
Сдирая с крыльев позолоченную медь.

Пониже спин, у самого хвоста
Горит у каждого затёртое пятно.
Причина? До банальности проста:
Веками прикасаются уста
Людей, что быть богатым – не дано.

Эх! Баек навыдумывал народ
И всякий норовит засунуть в пасть,
Под лапы деньги, (глупый оборот)
Иль от Казанского ближайшее бедро
Всё трут мечтая.
           А нам в кому впасть?

Ну что ж, на реставрацию пора.
А вот и транспорт: «Вира, вправо дай!»
Поехали.… Такие вот дела.
А в восемнадцатом ФУТБОЛ-игра,
На мост вернётся златокрылый прайд!

26.11.2017

* Вес каждого льва 1,6 тонн.