Поезд детства

Зенцов
Ах, как хочется махнуть на всё рукой,
Прыгнуть в поезд, чей маршрут уходит в детство.
Каждый день пенсионеру выходной,
Значит, время есть, найду в плацкарте место.

По прибытии на станцию свою,
Убегу стремглав на плёс любимой речки.
Каждый кустик над водою узнаю,
Сколько счастья испытал я с ними вместе.

Здравствуй ивушка, любимая моя,
Помнишь ли меня с заплаткой на коленке,
Долговязого, в штанах и без ремня,
Да с кликухою приблудной Генка-пенка.

Не подсказывайте птички, сам найду
Тот ручей, где полоскал свои ладошки.
Были цыпки в бедном детстве на беду,
Ловко пальцы со стола сметали крошки.

Чуть подрос, а может, нет дремучий бор,
Так же сладок сок сосновый на побеге.
Та же просека, как в сказку коридор,
А в ушах звучит, как песня, скрип телеги.

На покос по этой просеке с отцом,
Две литовки красовались на рыдване.
Ранним утром свежий ветер дул в лицо
И лепёшка сладко таяла в кармане.

Вот заветная полянка у реки,
Здесь кузнечики в жару концерт давали.
Как и прежде красовались васильки
Цвета нежно-голубой небесной дали.

Жаль, но речки детства здесь в помине нет,
Схоронила дамба все, что было выше.
Деревенькам под волнами шлю привет,
А  искусственное море берег лижет.