сквозное. И каплет елей

Михаил Просперо
от
http://www.stihi.ru/2017/11/26/109
*


...сквозное навылет так ноет
на то по утрам по сто грамм
за прошлое время иное
великих трагедий и драм

за время космической были
на стыках и шпал, и веков...
И ныне комической пылью
Засыпать наш труд не легко

Так здорова задрана планка,
Так крепко фундамент забит.
Бараки сменяют землянки,
А там - до высот пирамид!

И там, на планете героев,
В эпоху мощнейших идей
Два города лишь я построил.
Два маленьких. Но для людей

Две церкви. Что светлы, как свечи.
Могучи, как наша страна.
Что только расправила плечи,
как бес подменил времена!

И правда - кому это надо?
И космос. И клубы. И рост.
И нищим от плуга награды.
И вору не трон, а погост.

...нести человечности бремя
не хочется. Да и кому?
Обратно в звериное племя!
Там телу легко и уму.

Так было всегда. И изустно
в библейский вошла "Капитал"
легенда про дерзость Исуса
что лавки из Храма сметал

Что было и глупо и вздорно.
Без шекелей бог? Без рублей?
*
и мальчик с отломанным горном
победно лежит на земле...
*
...как будто с простреленным горлом
сквозное. И каплет елей...




*
фрагмент фото из города Славянска, 21-й век...
Как сообщалось
 http://www.ostro.org/donetsk/politics/news/481866/ 
демонтаж подобных объектов попадает под действие Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", который вступил в силу в мае нынешнего года.