Любить холсты

Нина Емельянова Хижняк
Любить холсты,
Движеньем кисти
Писать траву и горизонт,
Птиц и людей, и клена листик,
И луг,и дождик, и озон.
Писать весь день в поту рабочем,
Вдыхать до боли синеву,
Страдать с Офелиею ночи.
Растратить нежность наяву.
Завязнуть в искренности красок.
Растаять в искренности дней.
Вернуться в двадцать к книжке сказок
И больше не скучать о ней.
Схватить в охапку кучу света-
В углы сырые расшвырять.
Припасть ладонями к планете
И долго слушать.
И понять
Гуденье,взрывы, стон и шепот
И еле слышимую дрожь.
Помять, рукой нащупав, рожь.
Сухою кистью нацарапать
Сквозь пепел контуры зерна...
И петь до хрипоты и плакать
Над хрупкой правдой полотна.