Велосипед под названием кириллица?

Лев Овсищер
А зачем Кирилл и Мефодий «придумали заново велосипед» в виде кириллицы?
Ведь латиница уже существовала. Ну, ввели бы несколько своих значков для недостающих звуков. По-видимому - всё это следствие разобщённости людей, их желание не смешиваться, закрепить эту обособленность. Мало того, что одни и те же предметы и понятия назывались (по объективным причинам) по-своему, так и писать хотели тоже по-своему...