Ненависть -Шимборска - с польского

Ольга Чепельская
Взгляните,  какая всегда исправная,
как хорошо умеет держаться
в нашем столетии ненависть.
Как легко берет высокие барьеры
Как легко ей прыгнуть, настичь.

Она не такая как другие чувства.
Она старше и моложе их одновременно.
Она сама создает поводы,
которые её побуждают к деятельности.
Если  она засыпает, то никогда сном вечным.
Бессонная, она не теряет силы, а преумножает.

Религия не религия –
лишь бы пригнуться на старте.
 Отечество не отечество –
лишь бы рвануться в беге.
Неплоха  и справедливость для начала.
 Это уж потом  она несётся одна.
Ненависть. Ненависть.
Её лицо искажает гримаса
Любовного экстаза.

Ах, эти иные чувства
Тщедушные и медлительные.
В кои-то веки братство
Может рассчитывать на толпы?
Сочувствие  когда бы то ни было
 добралось ли первым  до финиша?
Сомнение скольких  желающих  поведёт за собой?
Увлечёт только она, которая знает.

Догадливая, понятливая, очень трудоспособная.
Надо ли говорить, сколько сложила она песен.
Сколько страниц истории пронумеровала.
Сколько ковров  из тел людских  распростёрла
на скольких  площадях, на стадионах.

Давайте не будем обманывать себя:
она  в состоянии  создать красоту.
Величественно её зарево  чёрной ночью.
Незабываемы клубы взрывов на розовом рассвете.
Трудно отказать минам в пафосе,
да и в грубоватом юморе.

Она мастерица контраста
между грохотом и тишиной.
Между красной кровью и белым снегом.
А главное, никогда  ей не наскучит
мотив правоты опрятного палача
над оскверненной жертвой.

К решению новых задач  сию секунду готова .
Если надо подождать, подождёт.
Говорят, она слепая. Слепая?
У неё быстрые глаза снайпера, 
и  смело смотрит в будущее
  -  она одна.