Архетипы

Мур Кристина
О, Женщина!
О, Дева!
О, Праматерь!
Доколе в этих отраженьях мне
искать себя?
И где
с меня они спадут
как платье?..
О, я сожгу весь этот гардероб на жертвенном огне!
Клише. Клеймо.
Законы и печати.
И пляски дикие устрою под дождём!

Как перед Иродом когда-то Саломея
свой танцевала танец роковой.
Гетера, ведьма, грешница, Цирцея...
Но как пылает нимб над головой!

И светом озаряет всё вокруг.
Развеял свежий ветер пепел платьев.
Под ясными лучами благодати
на пепелище разостлался луг...
Я - Женщина.
Я - Дева.
Я - Праматерь.