На коне

Людмила Станева
А на коне, как на коне:
спина в поту, лицо в огне
и ветер хлещет влёт, не церемонясь.

Пока в седле – держись, седок,
будь жёсток, но не будь жесток:
не загони коня за днём в погоне.

День всё равно уйдёт, а конь
с тобой и в воду, и в огонь,
и в ночь нырнёт, обдав живым дыханьем.

За шею крепче обними,
и напои, и накорми,
и спешиться не бойся! Мир безгранен,

безбрежен путь: сквозь облака
рванётся конь и навека
тебя поднимет вскачь на луг небесный.

Так будь хозяином ему,
не сдай чертям на бастурму,
не проклинай судьбу – держись отвесно!