дедушка

Тина Гомон
На щеке у дедушки слеза...
Что могло бы быть ее причиной?
Почему невеселы глаза
Взрослого и мудрого мужчины?

Что смогло расстроить старичка,
Много пережившего когда-то?
К трудностям ему не привыкать,
Ими жизнь была щедра, богата!

Почему же плачет - просто все!
Вспоминает он о папе, маме,
И сквозь слезы слышится одно:
"Вот бы оказаться с ними рядом"

Дедушке до ста - рукой подать,
А он помнит все и горько плачет!
Говорит : "Меня любила мать!
Никогда не думал я иначе!"

Всхлипнув, пряча грустные глаза,
(Пусть немолодой он, но мужчина),
Жизни стал учить меня азам:
"Назови ты для любви причины!

Есть за что родителей любить!
Это, внучка, знаешь ты, конечно!
Я хочу, чтоб ты смогла прожить
С ними в отношениях сердечных!"

Много нужного еще желал,
Только стало мне одно понятно:
Одинаково - хоть стар, хоть мал,
С мамой говорить всегда приятно!