Осеннии впечатления в деревне 1930

Яросветъ
ОСЕННИИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ В ДЕРЕВНЕ (1930)

Это образец написания текста по правилам орфографии 1930 года:

 Солнушко с каждым днем греит слабее, и небо все чаще и чаще покрываится облаками. В обнажоных лесах не услышиш уже веселово птичьево пения; в помертвелых лугах не полюбуишся пестрым разнообразием цветущих растений; с полей уже давно убрали рож и даже яровыи хлеба, и повсюду, куда ни взгляниш, торчит сплош одна соломеная щетина. Из свинцовых туч беспрестано льется мелкий дождь и превращаит улицы в лужы, полныи чорной жыдкой грязи. Резкий ветер пронзительно свищит в ветвях оголеных деревьев и заставляит легкии деревяныи ворота с визгом раскачиватся из стороны в сторону. Сквозь густой туман, расстилающийся по деревне и ее окрестностям, едва виднеются ветхии избушки.
Вьезжаим в деревню. На улице полнейшее безлюдье. Все распологаются кто где можыт, лиш бы укрытся от этово осенево ненастья. Продрогшии куры приютились под навесом сараев, завернув головы под тепленькии крылушки. Воробьи забились в свои мягкии гнездушки. Угрюмыи исхудалыи дворняжки также свернулись комком и не выходят из-под сиротливо стоящих у плетня телег.