Осенние впечатления в деревне 1964

Яросветъ
ОСЕННИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ В ДЕРЕВНЕ (1964)

Это образец написания текста по правилам орфографии 1964 года

 Солнышко с каждым днём греет слабее, и небо всё чаще и чаще покрывается облаками. В обнажонных лесах не услышиш уже веселого птичьего пения; в помертвелых лугах не полюбуешся пестрым разнообразием цветущих ростений; с полей уже давно убрали рож и даже яровые хлеба, и повсюду, куда ни взглянеш, торчит сплош одна соломенная щетина. Из свинцовых туч беспрестанно льется мелкий дождь и превращает улици в лужи, полные чорной жидкой грязи. Резкий ветер пронзительно свищет в ветвях оголенных деревьев и заставляет легкие деревяные ворота с визгом раскачиваться из стороны в сторону. Сквозь густой туман, расстилающийся по деревне и ее окрестностям, едва виднеются ветхие избушки.
Вьезжаем в деревню. На улице полнейшее безлюдье. Все распологаются кто где может, лиш бы укрыться от этого осеннего ненастья. Продрогшие куры приютились под навесом сараев, завернув головы под тепленькие крылышки. Воробьи забились в свои мягкие гнездышки. Угрюмые исхудалые дворняжки также свернулись комком и не выходят из-под сиротливо стоящих у плетня телег.