Мудрец и рыбак

Павел Соха
Мудрец, увидев рыбака
Спросил его: что значит рыба?
Ответь, зачем тебе она,
Каков дальнейший будет выбор?

Насытиться азартом ловли?
Свой усладить инстинкт, добыть
Для рыночной скупой торговли?
Иль съесть? И в сытости забыть?

Обьяв мой лик спиртным угаром,
С мечтательностью подняв взор,
Мой собеседник молвил с жаром:
Люблю я рыбу... В этом - спор,

Ему ответил без пристрастий:
Ты ловишь, чтоб потом убить
Пожарить в масле сладострастий
И съесть, насытившись - забыть...

Так юноша с игривым взором
И вожделеньем игрока
Неописуемым узором
Слагает дивны словеса

Лишь для того, чтобы наживкой
Поймать в капкан своих страстей
Ту, обольстится кто фальшивкой,
Поверив в искренность затей.

Но ... будет съедена как рыба
И, утолив свой страстный глад,
Охотник, не подавши вида,
Вновь спрячется в свой лживый сад.

И те прелестные особы
Себя обманывать хотят
Лобзая жаждущие губы
Любовь примерив, как наряд

ЛЮБОВЬ - не жажда насладиться,
Не утоление утех
ЛЮБОВЬ, как солнечная птица,
Несёт на крыльях Божий смех.

Любовь - искусство отдавать
Без устали себя - другому
И не стану повторять,
Ибо не знаю  по иному.