Когда умирает ноябрь...

Кутина Елена
   Когда умирает ноябрь,
   И как-то уже и не грустно,
   А только устало, устало,
   И лучше забиться в дупло...

   - Надежды немножко хотя бы!
   Но пусто, о Господи, пусто.
   Прощенье ещё не настало,
   Прощанье уже истекло.

   Когда умирает надежда,
   И падает, падает наземь,
   Как падает тополь истлевший
   Ничком в ураганную ночь,

   То осень в дырявых одеждах
   В лице переменится разом,
   И тёмной, больной, подурневшей
   Уходит рассеянно прочь.

   Но долго ещё не дождаться
   Зимы с милосердием белым.
   Поставит безвременье мрачно
   На всём свою злую печать.

   Как больно, как больно цепляться
   Душе за трухлявое тело!
   Тонка она стала, прозрачна,
   И, кажется, может прощать...