Новые путевые заметки Кузьмы Маловичко

Екатерина Валериевна Лысянская
Приехал в Керчь вчера. Здесь невероятный холод (такой тут всегда, когда с ветерком плюс два). С виду никаких кардинальных изменений, но стоило навести справки и выяснилось, шо местные православные сталинисты признали старообрядцев своими соратниками, либералы впали в апатию и полюбили эффективный буддизм, монархисты от бессилия вернуться в старину пафосом-грустя в соцсетях перешли на шрифт с ятями. Аполитичные чуваки и чувихи с шестьдесят пятого квартала нижней Керчи продолжают как и встарь на своих бараках распивать дружелюбный самогон. Интеллигенция при такой погоде в Керчи исчезает. Исчезает где-то на девятом квартале в южно-керченском Камыше та музеях, галереях, культурных центрах и драматических театрах, шо под горой Митридат близко разбросаны с советских времён и где с тех же пор керченская интеллигенция проводит свои будни. Она прячется в тех тёплых углах, где вслух читают книги, пьют под сигареты кофе и говорят с правильными вроде ударениями, но керченские слова . Хамса рыбацкого посола испарилась ( такой керченский анчоус, который присаливают сами рыбаки ещё в процессе перебрасывания жирной рыбки из сетей в бочки), Окоченевшие тётушки в рыбном ряду сегодня заманивают только лишь малосольной ставридкой и уже хамсой не рыбацкого, но, прихватившего соли, лишённого полусырого привкуса, посола. Вернувшись на родную улицу Фабричную, вижу вдруг, что дома , где в неухоженных финских будочках жили любимые и очень грешные соседи-заводчане, сегодня эти дома снесены и на их месте стоят особняки правильных и безгрешных своим предпринимательством бизнесменов, шо отгородились друг от друга и от прохожих высокими дорогими заборами. Словно на кладбище стало, людей не видать. Встретил в родном доме где вырос двух до сих пор живых ещё дядей. Той, шо по-младше здоровьем крепок, потому от грапы он совсем ушёл спать. а той, шо по-старший, он хворает, стареет потихоньку, он до шести утра вспоминал былое, которое в отличие от прошлого раза было уже не за семидесятые, но за от конца восьмидесятых и всех навалившихся дале девяностых. Я, с дядиной подачи, их заново прожил, погрузился в эпоху кооперативов, бандитов и постсоветских перво-христиан. И сегодня согласно старинной керченской традиции - по-вторникам ходить на Пролив смотреть тот берег- мы отправимся к смотровой , шо подле дворца культуры железнорудного комбината, в котором в конце восьмидесятых в видеосалоне меня так поразил первый Терминатор, отправимся смотреть на тот берег где лермонтовская Тамань, а слева живой и растущий на глазах керченский мост, а справа восстающий из пепла легендарный судостроительный завод "Залив", окаймлённый рыболовецкой косой, где собственно и делают рыбаки свой рыбацкий посол над хамсой....