Ворон. Два слова

Юрий Яников
               - 1 -
Ворон на дереве голом .
Небо – мороз-бирюза.
Солнце взошло и скоро ,
иней пробьёт слеза.

Лёд , на бетоне белом, 
треснет  под  каблуком.
Ворон  расчертит небо,
чёрным своим крылом..

И возвратится снова,
Ворон ,  в холодный дом….
Ворон на дереве голом.
Чёрный  на голубом…

                ***

               - 2 -
Ворону над городом
много ли дозора?
Хоть и древен Ворон,
но глазами зорок.

Смотрит с интересом
кто такая белая?
На скалу в подлесок,
Чайка прилетела.

Было ли ей холодно,
было ль корму мало ?
Нам про то не ведано,
нам про то не знамо.

Пусть она и с норовом,
белая, холёная,
а запала Ворону
в сердце воронённое!

Чайке море вверено,
Небо ей открытое -
Небу тому  верная,
Чайка быстрокрылая!

И сейчас , как  прежде,
снежная, красивая -
в Небе она  нежная,
в Небе  она  сильная !

Но подруга Ворона,
серая Ворона,
говорит с укором ,
Чайке, словно вору -

«Что не налеталась там,
над морями с ветрами?!
Ты откуда взялась та ?!» -
вопрошает Серая.

«Что гордишся загодя,
что  ты  Небу  лЮбая ?!
Улетай-ка за море,
Чайка красноклювая!»

За шиповник белое,
зацепилось пёрышко.
Чайка кличет в Небо,
а Ворона в гнёздышко.

Сердце-то у Ворона,
надвое разорвано .
Он бы дал всем поровну -
то-то разговору-то!

Только половинки,
никому не нужны -
в поле две тропинки ,
меж собой не дружат.

Та бежит направо,
а другая влево -
кто какая права,
знает только Небо.

Белая, да смелая,
за лесную чащу,
Чайка улетела,
от греха подальше.

Серая Ворона,
долго не тужила ,
и с Грачом проворным,
в поле закружила.

Ветер дует холодом,
листья гонит в стороны,
где какие сорваны,
ну, а где не тронуты…

В воздухе морозном,
есть простор для Ворона.
И теперь свободным,
он парит над городом…..
               
                ***