Страна бессонья. Внутри видения

Татьяна Туль
Сон не снится - снаружи  скользит по открытым глазам...
Греясь, трётся о радужку небо, течет бирюза,

Не умея пленить даже муху, толчет себя в... пыль
звёзд, пух ангелов, перхоть чертей, пепел божьей судьбы?

В индевеющих твёрдых зрачках точит ум миражи...
Жерло флейты, чешуйчатый вдох жжёт. "Прошу, удержи

столп мелодии! - просит звезда, Друг, что вечно молчит. -
Это мёртвая боль, из неё вырастают лучи

По закону рождения света..." 
                Мерцающий снег,
вьюга крыл светляков - вверх, в спираль. Лес бессонных теней

выдыхает хорал. Звуки - искры в великом костре.
Капли солнечных ливней, кипящих вселенских морей...

В каменеющей тьме застревает хребет мой, как шест.
Голос Друга - мечом по завязанной в узел душе:

Разве огненный выдох - помеха хрустальной мечте?
Он не путаный след, не смертельные петли потерь,

Не арканы судьбы и не памяти нежная плеть -
нерождленное время. Оно не умеет болеть.

Выдыхай, не скупись. Это ты - черный флейтовый столп,
ты одна из усталых опор. Не бесхозный престол

подпираешь, не купол. Ты делишься с небом теплом,
истерев жизнь отказом от выбора меж злом и Злом.

По закону творенья миров.... " - Жизнь, устанешь ли кости глодать?
Ведь отдам... "Жив - вкусней... Заболит, просто думай, что дар -

Это смерть, что прошла сквозь тебя и ушла в никогда.
Ты держи, пока можешь... Дыши".
                - Расскажи мне, звезда,

Напоследок, вы кто? Чем горите, чем дышите, как?
"Что сказать тебе, друг? Ваш покой и века -

Наша пища. Сожгли светом боль и  остались в живых...
Не умеешь? Но гибнешь, к звезде не подняв головы?

Влейся тенью в бессонный, молящийся музыкой лес :
встань, дыши - и держи. По закону явленья чудес".
-----------
...Голос утра, надтреснут, колышется мерзлой водой
и болит - как отобранный сон, как задержанный вдох.