Страна бессонья. Под утро

Татьяна Туль
От бессонья под утро земля
жестче плахи, опасней татами.
Исцарапанный звёздами взгляд
разучился общаться с цветами.

Каждый нерв на колках тишины
бредит дрожью в предчувствии звука:
Фальшь - палач, серый призрак вины,
прокажённый, надвинувший куколь...

За ночь тьма расшатала заслон
сердца, против запретов бояться -
взвод... манипула... полк... легион
равнодуший, приправленных хамством.

За спиной - жжёный мост в никуда:
соискателям звания трупа
стела; память, горька, как вода
Леты; честь и дырявый штандарт -
бинт с девизом: "Жестокость преступна".

Остаётся атака - к себе
через жизнь как сквозь линию фронта.
А рассвет ускоряет разбег,
заступив за черту горизонта...