Путь на Валаам

Дмитрий Благов
Пока страна ещё в кровати,
И Солнце так же не взошло,
Собрался ты в далёкий путь
Чтоб жизни ход перевернуть.

Неведомой, духовной силы,
Как и прощенья полон ты,
Очистил сердце ты от скверны,
Избрав богоугодные псалмы.

Смирил свой дух молитвой,
Страстей смятенье обуздал,
И словно перед битвой,
Ушёл спокойно на вокзал.

Оставил город полный гари,
Пустых и низменных чудес,
Для тех, погрязших в брани,
Непонятым внезапно ты исчез.

Не верил ты, что в этой гонке,
Средь свистопляски мелочей,
Способен ты найти прозрение,
В кругу поверхностных идей.

Среди товарищей, что дружбу,
Используют как аргумент,
Тогда, когда им что-то нужно,
Удобно выгадав момент.

Пытался ты найти собратьев,
Затем соратников искал,
Супругу верную средь дев,
Ты поиск так же начинал.

Жаль, не отмечен был везением,
Взаимным чувством иль родством,
Проверен жизненным падением,
Но не испорчен хвастовством. 

Невзгод и радостей, наверно,
Обрёл уж сколько заслужил.
Теперь же что добро, что скверно,
Ты без помех бы различил.

Тебя манила, в даль звала,
Души открытой песнь простая,
Звала к себе - на Небеса,
Пройти по жизни помогая.

Ты услыхал ее давно,
Сонм братьев пел ее так славно,
Что ты сумел покинуть дно,
И помышлял о чем-то главном.

Летел твой поезд сквозь леса,
Чрез реки, степи и болота,
А ты яснее слышал голоса,
И ближе был ты к тем воротам,

Их распахнет смиренно брат.
И ступишь ты под своды Бога,
Отринув навсегда тот ад,
Познав, куда вела дорога.

Теперь застыл ты у мостков,
По озеру твой путь пролёг.
И что-то в говоре скворцов,
Согрело словно тихий огонёк.

Уже вот-вот, уже вон там,
Откроешь, что сокрыл туман,
И что искал, найдешь ты сам,
Ступив на вечный Валаам.