Страна бессонья. Антракт

Татьяна Туль
Ночь - антракт... Пыхтит остывшей печью
Люстра солцна: кто ж предвидел, боги,
Что в тишайшем голубом чертоге
Станет людно и бесчеловечно?

Ангел смотрит с занавеса косо,
Пыль с пришитых крыльев пудрит фальшью
Горизонт и праздные вопросы:
Где исток? В чем смысл? А что же дальше?

В прорезь маски мир убог и дёшев,
Но зато прицеливаться ловко.
Трактовать злодеев как хороших
Просто, но подмостки - не для робких.

Нить, шипя змеёй, свисает с ваги,
(Треск от смеха над предметом спора):
Кукловод с Пьеро сцепились в драке
За пустое место режиссера.

Автор кисло сморщен - привереда,
Вместо меда разжевавший щавель:
- Запороли пьесу! Но... Прощаю -
Сам был молод, что писал, не ведал.

Зритель, приковавший себя к креслу,
Удостоен реплики: " Простите..."
С краю оркестровой ямы бездны
Гасит звезды пьяный осветитель.