А у реки - два берега...

Мария Вакаева
Не тверди мне про грабли и реки.
Мы с тобой, к сожаленью, похожи.
Потерялись, оступившись где-то,
Все мосты за собой уничтожив.
 
И бывает порой ветер сильный,
Тишину разрушая в мгновенье,
Налетает нещадно на мир мой,
Вновь уносит с собою забвенье.
 
В голове представляется берег
(Хоть бы заново не оступиться).
Только камни и склоны всё те же.
Значит, вновь суждено мне разбиться.
 
На другой стороне - еще хуже:
Ядовитые змеи, канавы..
Видно, путь этот мною заслужен.
Что терять, потерявши всё, право?
 
В темноте наобум пробираюсь.
Вот река, что знакома до боли.
Где же то ощущение счастья,
То, к чему так стремился душою?
 
Ни назад, ни вперед. Что же дальше?
Позади только тьма и обрывы,
Впереди - вот река, как и раньше,
Но внутри ничего не ожило.
 
Всё, что вниз помогало не рухнуть,
Всё, что раньше еще не остыло,
Поглядело на реку устало
И разбилось, шагнув молчаливо.

P.S. А у реки - два берега. Два берега. Река - одна.