Что от чего

Юрий Резников 2
     "ГОЛИКИ"
Есть алкоголик и есть трудоголик.
Оба не могут прожить без «неё»:
Пьянице доза нужна алкоголя,
А для трудяги работа есть всё.

    Интеллигент
Интеллигент есть созданье особое,
Сверху помечен высокою пробою.
В жизни, однако, он весь
защищён
Только очками, да действием жён.

    Уроки истории
Что было в прошлом – знаем мы
Лишь то, что пишут в книгах.
Но книги сочиняемы
Нередко для интриги.

     Флюгеры
Как часто нам историки
События трактуют
Зависимой риторикой –
Откуда ветры дуют.

    Где больше
Дедовщина – в армии,
В коллективах «зрелых».
Больше всех, коварная,
В доме престарелых.

    Что потом
Если слово ты сказал,
Не подумав раньше –
Здравый смысл даст сигнал,
Что случится дальше.

    На перекрёстке
Как пешеходу на улице быть,
Коль оттеснён он на угол квартала?
Там только вправе он переходить,
Где пешеходов уж многих не стало...

    Поклон начальству
Поклон начальству должен быть не скор,
Ему поклон тот должен быть учтивый.
Конечно, он сужает кругозор,
Зато, как расширяет перспективу....

    Не напрасно
Сцепились они не напрасно –
Усадьба борьбу их зажгла:
Не только была она частным –
Нечестным владеньем была.

    Черти в помощь
Черти от века народ положительный,
К людям летят они незамедлительно:
Если, скользя, не упали едва –
Черти упасть вам помогут всегда.

    Не отнять
Делает дьявол всё наоборот,
Противоречье в нём вечно живёт.
Если ж чего-то бог людям не дал,
То невозможно, чтоб дьявол отнял.

   Происхождение проблем
Проблем кругом – не счесть названий.
Но, если их сгруппировать,
То половина – от незнаний,
Вторая – чересчур всё знать.