Святым новомученикам российским

Сергей Дарьичев
 Канон Собору новомучеников и исповедников Российских
                Песнь 6
Волны безбожнаго нечестия тщахуся потопити корабль Церкве Русския,/ Ты же, Истинный Кормчий, спасл еси шествующыя на нем молитвами страстотерпцев Российских, вопиющих:/ Господи Сил, из смертоносныя глубины возведи ны.
Безбожнии внуцы Каиновы святыни церковныя поруганию и огню предаша,/ обители разориша, храмы, яко овощная хранилища, содеяша,/ христолюбивыя люди в темницы заключиша и умучиша./ Вы же, страстотерпцы, с любовию учили есте:/ сие бысть по грехом нашым, людие, покайтеся.
Увы нам, увы, вопияху исповедницы Российстии,/ видяще, яко безумнии богоборцы святыни Земли нашея разориша,/ обители, яко узилища темничная, содеяша,/ храмы Божия в скверная и позорищная места обратиша/ и кровь христианскую в них пролияша./ Сего ради опустошишася сердца нечестивых/ и живот их аду приближися.

Лубянка. Ночь. Подвал. Архиепископ.
Без митры, панагии, на полу.
Сегодня занесён в расстрельный список,
Приговорённых к чёрному стволу.

Не отрекался, не солгал, не предал,
Попавший в мясорубки круговерть.
Коварство сатанинское он ведал,
Его не испугает тела смерть.

Жестокость, ложь, нечеловечья злоба.
Откуда взялся этот смертный шквал?
Ужели материнская утроба
Рождала тех, кто злобным бесом стал?

Сокрыта совесть и убита милость,
Когтистой лапой дьявол правит бал.
Беда с народом русским приключилась,
От милосердной веры люд отпал.

«Ну что церковник? Поживей, с вещами!»
Но в сердце не вползает липкий страх.
Я всех прощать страдая завещаю,
Чтобы не сгинуть в погребальных рвах.

Дымит и мелет адская машина.
А в топке - страх, предательство и тлен.
Несу свой крест не в ров, а на вершину.
Я душу не отдам в тоскливый плен.

Все своды стен облезлых казематов
Мне муки во спасение несли.
Спасался здесь, среди угроз и мата.
Всё для Христа в неведомой дали.

Я обвинён как враг за веру в Бога,
Я «уличён» в служении Любви.
По вере жизнь и ссылки, и остроги.
По вере смерть, без страха. Призови!

Поднял свой крест служения навечно,
Не поступился выбором своим.
Не будет зло над миром безконечным,
Христос прощал - прощаю вместе с Ним!

Кипит душа но всепрощение свято,
Как свет от измождённого лица.
Есть полигон во времени проклятом,
Там испытали многие сердца.