Воля

Виталий Хохол Бойко
Воля зовёт и манит людей простотой.
Если свободен, то и не плати за простой.
Воля терзает и мучит умы невозможностью.
К ней относиться хоть как-то, и то с осторожностью.

Свобода и небо, беспечность и отдых. Пустота.
Воля всё разрушает, постоянно она не нужна.
Куй себя в цепи. Работа, машина, дом, семья.
Важно лишь то, что имеет эквивалент рубля.

Мы живём в мире, топчим асфальт, едим хлеб,
Нас окружают стены. Не к чему нежиться среди верб.
Или возможности или проблемы – дела.
Воля мешает решениям. Воля и лень родила.

Выше, быстрее, смелее, богаче, умнее люди.
Только на миг замешкался – ты уже позади.
Скучные, серые, одинокие вечера – вон.
Хочешь расслабиться – музыка, девки и кружек звон.

Жёстче и яростнее, без сожалений и без обид.
И в дубовую крышку последний гвоздь будет забит.
Гори и грей, свети, не ломайся, старайся червь.
Чтобы потомки имели свой собственный замок и верфь.

Воля же обесчестит, даст простор и свободу духу.
Вместо того чтобы вкалывать, ты будешь пялиться в муху.
К сердцу ты не ищи к своему, да и чужому ключей.
Как и клин - клином, так и волю бей волей  своей.

Виталий Бойко