Наступая на пяточки

Денис Лизин
Мы, пинетки сменив на ботиночки
и на щёчках наев себе ямочки,
будто канатоходцы по ниточке
входим в мир, наступая на пяточки.
И пока нам смотреть не расхочется
на весь мир через розовые очки,
пока к имени не липнет отчество –
мы уверенно давим на пяточки.
Привыкаем давить осторожнее,
жизнь узнав через ссадины и толчки,
и, идя из пустого в порожнее,
начинаем жалеть наши пяточки.
Испытав пораженья с победами,
сквозь года подустав тянуть лямочки,
может быть, не с утра, но к обеду мы
всё равно каждый день топчем пяточки –
то к друзьям, то к родителям, то домой,
то к кому-нибудь, то мы опять ничьи –
на дорогах, в песках и в полях с травой
оставляют следы наши пяточки.
А потом поколенья меняются,
обходя нас уверенно по очкам,
и пути первый раз открываются
совершенно уже другим пяточкам.
И, прощаясь с душою ли, с телом ли,
мы ботинки меняем на тапочки –
в благодарность за то, что проделали
две когда-то малюсеньких пяточки.

                Ноябрь 2017.