Жить должны мы для народу

Александр Васильевич Суслов
Обратились как-то к деду,
Молодые пареньки,
Дед ковал ты нам победу,
Вон остался без руки.
Был на подступах к Берлину,
Видел Гитлера, Рейхстаг,
Обезвреживал там мину,
Подымал Советский флаг.
Вспоминаешь ли те годы,
Те тяжёлые деньки,
Что положил в ларь свободы,
Сохранив в ней угольки.
Как разбрасывая искры,
По планете с ними шёл,
Видел берег Рейна, Истры,
Там фашизм под корень смёл.
Был во всяких переделках,
А ведь всё же уцелел,
Заключал со смертью сделку,
Но сбежать видать успел.
Да, сынки видал не мало,
Много в жизни было дел,
Отступал и так бывало,
И в окопах посидел.
В передок порой ночною,
Уходил брать языка,
Спал зимою под сосною,
Ствол, положив у пенька.
Видел сам салют победы,
И в тюряге посидел,
Часто били меня беды,
Видишь, вовсе поседел.
Но скажу вам аккуратно,
За родимую страну,
Коль прикажут, так обратно,
Если надо присягну.
Не смотрите, что худоба,
Нынче жмёт порой меня,
И одной рукою в оба,
Для прикурки  дам огня.
Тем, кто вновь на поле брани,
Вдруг поднимет меч на нас,
От меня ребята… станет,
Дам ей богу, между глаз.
Жить должны мы для народу,
Чтоб душой не оскудеть,
А то взяли нынче моду,
Позабыв про всё, балдеть.
От того ребята плохо,
Сильно мается душа,
Даже жжёный пройдоха,
Боль ту чувствует греша.
Пусть живу я не богато,
В жизни песню свою спел,
Неказиста, с краю хата,
Но я жил, как сам хотел.
И всего мне счас дороже,
Вот, беседа, с вами здесь,
Что поймёте меня всё же,
Чтоб познать в том всё про честь.
Пусть я жил порою плохо,
Есть нюанс тут небольшой
До последней крохи вдоха,
Жив я ей, её душой
Вот и вам на службу скоро,
И вы все должны понять,
Что не терпит служба вздора,
Ведь страну вам охранять.