И. К. Айвазовский. Гибель Помпеи. 1889

Иван Есаулков
Взят за основу исторический сюжет,
Который повествует об одной из бед...
Рассмотрим повнимательнее верхний план:
Там в кольцах дыма извергается вулкан!

Сюжет вне города художник передал, –
Как маринист, в картине море показал
И написал в багрово-алых всё тонах,
Легко внушающих неведомый нам страх.

Потоки лавы много жизней унесли.
Спешат покинуть бедный город корабли.
Вдали, за кораблями, чуть заметен он,
Потоком раскалённой лавы озарён.

И заволакивает небо чёрный дым,
И пепел оседает – всё покрыто им.
Трагична ситуация... и полотно
Как будто извержением раскалено!..

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Пепел чёрный всюду летит,-
столб дыма над морем висит.
Вулкана лавой покрыт,-
разрушенный град стоит...

Зловещие краски, как рок...
Воды морские несут кровь.
В бегство стихией обращены-
Бегут по волнам - корабли...

Куда плывут? - к другим берегам...
Пусть счастье они обрящут там.
Пока в сердце боль и скорбь,
Везувий забрал у них кров...

Помпеи ещё оживут, -
Снова люди в город придут...
Сейчас в душах раны саднят,-
Беглецы на берег глядят...