А. А. Пластов. Фашист пролетел. 1942

Иван Есаулков
Картина волнует тебя и меня,
От гнева впадаем мы в шок...
В разгаре осеннего ясного дня
Фашистом убит пастушок.

Бандит хладнокровно его расстрелял,
И стадо овец и коров.
Мальчишка щекой к траве колкой припал,
На русых вихрах его кровь.

Лежит молчаливо среди сухих трав,
Над ним – стайка юных берёз.
И, к небу осеннему морду задрав,
Тоскливо завыл верный пёс.

Животные рядом с мальчонкой лежат –
И их расстрелял самолёт,
Быть может, минуту всего лишь назад,
А сам продолжает полёт.

Деревня видна вдалеке, зеленя
Виднеются, сена стожок...
В разгаре осеннего ясного дня
Фашистом убит пастушок.

Как грустен задумчивый этот пейзаж,
Берёзки листвой шелестят!..
Едва нам заметен чужой персонаж –
Летящий вдали супостат.

Мычанье коров и блеянье овец,
Пригорка желтеющий склон...
«Когда же наступит страданьям конец?!
Когда будет враг побеждён?!

Когда перестанем терять мы ребят,
Покончим с проклятой войной?!» –
Картина звучала тогда, как набат,
И всех призывала на бой!..