Лешаки. 82 глава. На городской стене

Галина Владимировна Калинина
На стене Анна и Кудеяр стоят.
Перед ними ночной Коротояк.
Над городом полная луна.
Вокруг, в воздухе тишина.

Городок, как сказочный орешек.
Сияет серебристым блеском,
Как на картинке, на вершине холма
Отливают золотые храма купола.

Словно раскрыл орешек скорлупу.
И светит серебром и золотом в темноту.
Сказочный городок, как на ладони,
Виден им Коротояк вольный.

Устремился ввысь башенками крепости,
Обрамлён городской белой стеной.
Волненьем полны и радости
Накрыло молодых любовной волной.

Вдруг над головами птица метнулась.
Чёрными крыльями взмахнула.
Страх закрался Анюте в душу.
Кудеяра слова снова слышит:

- Чего испугалась, малышка?
Это же только птичка!
- А вдруг это колдунья?
Всего теперь боюсь я!

- А может колдун?
Чёрный ворон...
Ты устала от похода?
- Не устала. Страх другого рода.

Все страхи мои оттого,
Что быть тебе отцом!
Сына я рожу тебе.
Помощь будет в борьбе.

Как малого ребёнка, на руках
Носил и качал Кудеяр.
Хорошо, если родишь воина,
Защитника нашей Родины.

Но хочу, чтоб родилась девочка,
На тебя похожа, как звёздочка.
- Чувствую я,- сказал Анюте,-
Быть на Руси великой смуте.

Падёт много отважных мужей.
Но выживут крепкие женщины.
Они умеют выживать в беде.
Иначе не было б россиян на земле.

И пусть наша дочка родит сыночка.
А Русь заново будет строиться.
Возьмёт наш внук пилу и топор.
Будет строить, что не сделал отец и дед.

Дед по земле метлой прошёлся.
Беднякам помогать решился.
Анюта вскрикнула, прижалась к груди.
- Странно ты, муж, говоришь!

- Кудеяр, смотри, смотри!
По степи скакали всадники.
Бесшумно, как вещий сон,
Как ночная птица гамаюн.

Легла на пистолет рука Кудеяра.
Глаза стали, как сталь кинжала.
Лицо напряглось. Вдруг рассмеялся.
- А ведь их тринадцать! Тринадцать!

- Тринадцать! Чёртова дюжина! -
Вскрикнула Анюта с ужасом.
-  Как крылатая птица, гляди,
Это Варвара летит впереди!

На башне всадников окликнула стража.
У города защита - чувствовалось сразу.
Из пушки пригрозили ударить
Кудеяр по стене прошёл на башню.

- Откройте ворота! Это свои.
Анюта и Варвара обнялись.