Здорово, барин!

Александр Сокол-Вологодский
«Здорово барин! Вот и свиделись.
Во истину мир тесен и дорожки наши сходятся.
А помнишь плёточькой писал мне на хребёт ты живопись.
Рубцы и шрамы зажили, но на душе ,внутрях не сводятся.

Да ты не бойся. Слазь давай с двуколочки.
Охота  очи  мне узреть   твои поганые.
Баской такой-же , и одёжа  вся  с иголочки.
А я всё в том же сюртуке, портки всё те-же, драные.

Жену мою, ей царствие небесное, кровил.
За дело? Ведь она дитё тогда носила.
За фунт муки её плетьми избил,
На кухне куль нечайно уронила.

А помнишь , как  меня ты с нею разлучал?
Не  дела для, а  ради развлечения.
Ты ,окаянный, долг картёжный ею выправлял.
Её уж больше не вернуть. И я хочу отмщения.

А как-же звонко, весело звучал твой смех,
Когда борзых ты на меня натравливал.
Как плоть рвалась ради твоих утех.
Три раза от тебя сбегал, но ты меня отлавливал.
 
Да не трясись ты так, и деньги убери.
Не купишь, не твово я племени.
Теперь бандит я беглый, что не говори,
А у лихого человека уйма времени.

Да-а, наломал ты барин дров.
Тебя-бы с богом отпустить, но ярость вопрошает.
Я палачом сегодня быть готов,
И мне ни бог,ни чёрт не помешает.

Да что там бог? Его в себе ты кровью сокрушил.
Мне жизнь твоя во благах душу режет.
Я только ради смерти твоей жил,
Меня уж больше здесь ни что не держит

Вот и пришли, смотри какая благодать!
Обрыв с гранитным дном и ветер грозовой.
Свинец на небе, божий суд ни дать ни взять.
Последний вздох. Последний шаг. Прощай.
                Я следом за тобой."