Старики

Ануар Суртаев
по мотивам притчи

В бескрайней пустыне в полуденный зной,
К  Мекке старик шёл с женою слепой.
Слюна пересохла и в горле песок,
Голову кружит, воды бы глоток…
Внезапно пред ними оазис возник,
Был виден пруда вожделенного блик.
Ветер шумел изумрудной листвой,
Манили поляны свежей травой.
Но этот в барханах прекрасный мираж,
Титан охранял, гордый воин и страж.
- Позволь нам напиться! Промолвил старик,
Видя, как бьется под камнем родник!
- Входи же паломник, ведь это же рай,
Для тех, кто в нужде изобилия край.
Но только ослепшей жены господин,
Войти за ворота ты сможешь один.   
- Пойди к роднику и умойся водой,
Попей за двоих и остынь мой родной.
Из нас ты достоин, зайти за ограду,
Водицы испить, освежиться в награду.
- Нет, без тебя не нужна эта влага,
Всегда быть с тобой для меня это благо!
Судьбе улыбаясь, взбодрились чуть-чуть
И крепко обнявшись, продолжили путь.

Но вот на пути показался вдруг дом,
С колодцем и полным воды бурдюком*.
Хозяин радушно впустил стариков,
Гостей напоил, накормил он без слов.
- Где мы оказались, скажи нам хозяин,
Открой нам название здешних окраин?
- Мой дорогой, вы в чудесном раю,
Я рад, что вступили на землю мою.
А тот посредине песков дивный сад,
С первым глотком превращается в ад.
Сюда же доходят только лишь те,
Кто близких не предал, не бросил в беде!

Бурдюк* - кожаный мешок для воды.