Реквием ноябрю

Татьяна Важнова
Под утро фонари глаза закрыли,
Позволив серой ноздреватой мгле
Расправить мокрые стальные крылья,
И угнездиться грифом на земле.

Коричневым с залысиной проплешин,
С воротником из жёстких трав. Чиста
Зима, едва родившийся олешек,
С весёлым белым пятнышком хвоста.

С температурным холода подскоком,
Нежданным потеплением – не встык,
Позёмкою, что подползая боком,
Клекочет ветром в трубах. Не привык

Дрожащий парк к обглоданным до кости
Корявым веткам клёнов и дубов,
К сгорающим печально на погосте
Последним листьям. Клацанью зубов

Прохожих торопящихся скорее
Сквозь сетку белой взвеси прошмыгнуть
Раскисшею от дождика аллеей,
Где ветер бродит. Силится погнуть

Колёс-зонтов серебряные спицы,
Наморщить лужам безмятежность лиц,
Метнуться в небо оголтелой птицей,
Разбиться в дребезги в паденье. Ниц…

Утихнуть меж стеклянными зубами
Морозцев первых и навек уснуть
В ладонях чёрных листьев под дубами,
Под снежную ромашковую жуть.