Пастух

Воеслав
Коровы грустной чередою
 Бредут с полей к себе домой,
Пастух ведёт их за собою,
 Тряся унылой головой.
 
И челюсть мрачная свисает
 У пастуха на воротник
Щетина густо прорастает на ней,
 А он - главой поник.

Поник главой невольник чести,
 Грызёт потухший беломор,
С хлыстом в руке, идёт, невесел,
 Ведёт коров своих домой.
 
А кравы мрачно пожирают 
 Плоды трудов его дневных,
И пена нежно-кружевная
 Слетает с губ унылых их.
 
И эту мрачную картину
 Обильно поливает дождь,
И сапоги в болотной тине
 Давно увязли - ну и что ж!

Бредёт пастух, глаза пустынны
 И в голове его туман
Он должен тощую скотину
 Быстрей доставить по домам.