Между прутиков древней печали

Ваня Сиделец
(письма с мёртвой страницы)
*
луна складывает наши тени
в гнезда ископаемых птиц
между прутиков древней печали
прижимаю лицо
к испарине ночного окна
клочья крика
вырванные из полотнища тишины
скручиваются ржавыми бинтами
в меловом периоде молчания
зарождается мелодия отверженных

*
поникшую голову тоски
подпирает полоска рассвета
непогашенные фонари
еще ниже согнули шеи
словно облюбовали что-то
на истоптанных дорогах
ночного бреда
там нечего смотреть
но свет не спрашивает
готовы ли почерневшие от самоедства
к новым ожогам

*
снова не пристегнулся
разъезжая по шанхаю ночного бреда
сонная доблесть разрешившего себе
любые наезды на вспоротое благополучие дня
еще не остывший от вседозволенности
врезаюсь в рассвет
и пересаживаюсь в пассажирское кресло
толкаясь локтями с благоразумием

*
крыши словно обложки
книг раскрытых внутрь
страницами стен
на которых обои в цветочки
совсем мелкие
чтобы не отвлекаться
от суеты
если подняться по пожарной лестнице
можно увидеть название
своей жизни
его прилежно читает Луна
когда в заварочном чайнике
булькают звезды
и медленно тянется  из Млечного Пути
сливочная помадка