Из цикла Семейный альбом Бремя

Сергей Ваганов Минск
БРЕМЯ
(1941 - 2016)

"...Ну, здравствуй, мама,
Мне -- 75...
Ты помнишь, я спросил: "Где ж ночевали?"
"Во ржи, -- сказала ты, -- мы так устали...
 Уж не придется ли во ржи рожать?!"

"Но я тебя не сильно беспокоил?
Нести такое бремя тяжело..."

"Ты до сих пор, сыночек, не усвоил,
Что бремя легкое, когда оно свое..."

"Но ведь тебе, наверно, было страшно!
Тебя со мной сто раз могли убить..."

"Ты знаешь, сын, не так уж это важно.
Страшней рожать,  чем умирать и жить...
Я так боялась, каждое мгновенье,
Во ржи скрывались мы или в лесу,
Что я тебя, мой сын, до дня рожденья,
До жизни я тебя не донесу...
И что же, если вдруг жива останусь,
Мне скажет твой страдающий отец?!
Твоя жена, и дочь твоя -- что скажут?!
Что скажет внучка? Правнук, наконец?!
...Так мы с тобой добрались до Казани.
Совсем не ближний, как ты знаешь, свет.
А там и ты осенним утром ранним
Явился в этот мир.
Другого нет...
И как тебе в твои 75?
Тебя твое обременяет время?
Я слышала, война идет опять.
И снова смерть в своё вступила стремя..."

"Да, мама, время подводить итог.
Но до сих пор тебя не беспокоил.
Казалось мне, что той войны урок
Несчастный мир давным-давно усвоил.
Но вновь со всех сторон рычит зверьё.
Вновь чья-то мать свое спасает бремя...
Нет, не легко тащить хоть и своё.

Своё тащить через чужое время...

Но ты не думай, я его тащу,
Хотя оно жестоко может ранить...
Пусть нелегко, но я не прекращу
Тащить свою и нашу, мама, Память..."