На Смоленщине

Надежда Коган
                Забутите меня, залепите мне очи раствором,
                В изголовье поставьте кривую пилястру мою.
                Фольклор стройотряда
Пятнадцать мужиков, четыре женщины,
Студенческий строительный отряд,
В деревне Заозерье на Смоленщине
Мы строили совхозу зерносклад.

Худыми были и от солнца бурыми –
В столовой нас кормили кое-как…
Была в отряде комиссарша дурою,
И командир – на букву «м» - чудак.

Любовь? Ха-ха! Вы извините, мальчики,
И в помыслах мы не были грешны…
Спать! А к утру мозолистые пальчики
Не гнулись, наподобие клешни.

Но был азарт. Борьба. Преодоление.
И внутренние пели трубачи,
Когда я отработанным движением
Укладывала в стену кирпичи.

Углы ровняли, вымеряли плоскости,
И вновь гордились, будто короли,
Тем, что слегка кривые ребра жесткости,
Пусть медленно, но все-таки росли.

 Мы с ведрами песка летали птичками…

Да, это было много лет назад.
Но до сих пор, седая и циничная,
Как праздник, помню этот зерносклад.