Из цикла Семейный альбом Большая мечта

Сергей Ваганов Минск
БОЛЬШАЯ МЕЧТА

Мой дядя Лазарь, старший брат отца,
Был революций пламенный участник.
К Большим Событиям мой дядя был причастен.
К Большой Мечте. До самого конца...

Он был совсем простой еврейский мальчик.
Ему казалось: вот она, судьба...
Отец -- на скотобойне, мама -- прачка.
И в молотьбу ввязалась голытьба.

В 17-м ему 17 лет.
В 37-м оборвалась орбита.
НКВД не дрогнул пистолет.
Вот так его Мечта была убита.

Жена и дети -- Алла и Марат.
Ей -- Колыма. Им -- детский дом и гетто...
Мечта! Она сметала всех подряд.
Кого куда. Кого туда. Кого-то где-то...

И если кто-то в судорогах века
Большой Мечты опять услышит зов,
Про дядю моего, про человека
Пускай запомнит эту пару слов:

Он так хотел, чтоб сказка стала былью.
И вместо сердца -- пламенный мотор.
А стал мой дядя лагерною пылью.
Першинкой в горле...
Выстрелом в упор...







,