***

Ани Дор
Блуд­ли­вый кот ша­гал по пе­ре­ул­ку,
Мя­укал гром­ко, раз­ры­вая ти­шину.
Ме­тал­ся он по раз­ным за­ко­ул­кам,
Не при­нимая свою тяж­кую судь­бу.

Ещё вче­ра он на окош­ке лю­бовал­ся
Ве­сен­ним сол­нцем на пу­шис­тых об­ла­ках.
И вдруг, хо­зя­ин в ком­на­ту вор­вался
И вы­кинул его из до­ма впо­пыхах .

Нап­расно он под дверью скрёб­ся.
Хо­зя­ин да­же к ней не по­дошёл.
А кот всё ве­рил, что уда­ча улыб­нётся
И лишь под ут­ро ран­нее ушёл.

И ве­рить в это кот не мог,
Но всё твер­дил ему об этом го­лос том­ный,
Что он один, что он уже прод­рог.
Что он, те­перь, уже без­домный.

И вот, спус­тя мно­гие го­да,
Он шёл по ули­це пот­рё­пан­ный, из­би­тый.
В кро­ви бы­ла его но­га.
Он в со­тый раз был чуть ли не уби­тым.

Он шёл, но бы­ли за­тума­нены гла­за.
Он кам­ня не за­метил и спот­кнул­ся.
И зас­ме­ялась над жи­вот­ным дет­во­ра.
А кот от бо­ли го­тов был зах­лебнуть­ся.

Хо­тел под­нять­ся ко­тик, но не смог.
Уж очень боль бы­ла силь­на и раз­ры­вала сер­дце.
Уже поч­ти не чувс­тво­вал он ног -
От хо­лода нег­де бы­ло сог­реть­ся.

В то вре­мя ми­мо кто-то про­ходил,
Но нес­коль­ко ша­гов прой­дя, ос­та­новил­ся.
А у ко­та взгля­нуть в его гла­за не ос­та­валось сил,
Хо­тя ему по­коя не да­вало лю­бопытс­тво.


А че­ловек его на ру­ки взял,
При­нёс до­мой и на­кор­мил на сла­ву.
По­том на кой­ку по­ложил и про­шеп­тал:
«Ты от­ды­хай, а ра­ны мы по­поз­же под­ла­та­ем».

Про­шу вас, пом­ни­те, друзья, что есть на све­те,
Прос­тая фра­за, нас ей дав­но уже учи­ли.
Про­шу вас, пом­ни­те,что мы всег­да в от­ве­те
За тех, ко­го мы при­ручи­ли.