Царица осень

Ани Дор
Уй­ти с не­бес вмес­те с кап­ля­ми дож­дя,
От сол­нца ли­ца то­роп­ли­во зак­ры­вая.
От гро­ма и гро­зы быть вне се­бя,
Ид­ти в тро­пе ту­ман­ной, а ку­да – не зная.

Про­шу те­бя, мо­лю – не ухо­ди.
Не за­бирай с зем­ли сы­рой свои пок­ро­вы.
Ца­рица осень, хоть нем­но­го по­дож­ди
Мы не хо­тим сне­гов, мы к ним и не го­товы.

Так хо­чет­ся, чтоб дож­дик ка­пал с крыш,
А за ок­ном гро­за над го­ризон­том би­ла.
Так хо­чет­ся об­нять те­бя, но ты мол­чишь –
Пок­ры­лась пе­леною бе­лой и за­была.

Сто­ять под листь­ями опав­ши­ми, весь век,
Вды­хать прох­ладный чис­тый ве­тер,
Чей за­пах, что так зна­ет каж­дый че­ловек,
Так мя­гок, не­жен, хо­лоден и све­тел.

Прек­расна осень. Я про­шу – не убе­гай.
Не уле­тай так да­леко, как пти­ца.
Ты по­падёшь лишь в свой прек­расный рай
И так нес­ко­ро смо­жешь воз­вра­тить­ся.