Из цикла Семейный альбом Связная

Сергей Ваганов Минск
СВЯЗНАЯ
                Моей сестре Вере
Ее распяли на стене сарая
В глухих задворках узденской тюрьмы...
Она была у партизан связная.
Ее могила -- достоянье тьмы.

Учительница в дальней сельской  школе.
Связная дат, эпох, событий, эр...
Явилась в этот мир по Божьей воле
Для жизни в Белорусской ССР...

Казалось, этой жизни нет примера!
Казалось, эта жизнь -- сама пример.
Так думала учительница Вера
О жизни в Белорусской ССР...

Казалось, эта жизнь, как свет в окошке
Для всех, кто, верой в Бога задурён,
Столетьями тянул свой след за сошкой
И за костлявым, в нищете, конём...

Казалось ей: мы новый мир построим.
Кто был никем, казалось, станет всем.
И с новой верой монолитным строем
Пойдем в коммуну... Но вопрос: "Зачем?"
Ни днем, ни ночью никого не мучил.
В строю такой вопрос не задают.
Ведь для  того Историю мы учим,
Чтоб утвердить коммуну там и тут...

И вот она -- колхозная деревня,
Любимый муж, дочурка, старики...
Волна Истории подняла вдруг на гребень
И бросила, той жизни вопреки,
О землю, захлебнувшуюся кровью.
И только Верой преданный Иисус
За всем, что ей казалось сладкой новью,
Распятую провидел Беларусь.

... Я в детстве часто слышал слово "вера".
О том, что Веры в жизни больше  нет.
Но почему-то слышу запах серы,
Когда смотрюсь в единственный портрет,
Который долго  провисел в музее --
В заброшенном Историей углу...
И чувствую, как дьявольски борзея,
История опять нашла  иглу,
Чтобы опять вогнать ее под сердце.
И гвоздь -- в открытую ладонь страны.
Скажите, и сегодня вы не верите
В убийственные игры сатаны?!
Пока живем. Но серы вонь не тает.
О, как страшна, чудовищна она,
Когда российский поп благословляет
Российскую ракету "Сатана"...

...Ее распяли на стене сарая
В глухих задворках узденской тюрьмы.
Она была у партизан связная.
Святой она вернулась к нам из тьмы.


 






























,





















































































































 
































,