Она любила, жертвуя собою...

Юлия Первозванная
Она любила, жертвуя собою,
До безобразного уничиженья,
Себя считая бед его виною,
В душе своей от сладострастья млея.

Она читала жития святых,
Их подвигом духовным упиваясь,
Мечтала точно также, как они
Воскреснуть в Боге, плотью умирая.

Она хотела в тайне изменить его,
Суд над собой безжалостно свершая,
Он хуже становился с каждым новым днем,
Но рядом с ним она была святая.

Всю жизнь свою терзалась этой мукой,
То плача, то смеясь от жалости к себе,
И не смогла б перенести разлуку,
С душевной сладостью помолвлена навек.

28.11.2017 г.