Сидели трое - брат, отец и сын...

Виктор Ассоров
Он посмотрел на лужу и на небо,
И покатилась по щеке слеза.
Стоит в воде, а высоко так не был,
Откуда появляется гроза.

Когда душа его настолько согбена,
Что не найти другой печали места,
Не ищет он ни зелья, ни вина,
Но знает, где-то ждёт его невеста.

Ложится спать, а сердце замирает.
Удар кинжала проще бы принять,
Чем эту боль, которая стенает
И каждый день намерена страдать.

Ты знаешь, ему хочется прочесть
Все тайны незаконченных картин.
Но страх мешает, и скупая лесть
Доводит до рифмованных седин.

Сидели трое - брат, отец и сын.
А на закате солнце воссияло.
И молча, без навязчивых причин
Смотрели, где вода берёт начало.

«На берегу нет смысла ей рождаться,
- Сказал из них, кто был моложе всех
- Зачем ей снова в сушу возвращаться,
При этом не имев большой успех?!»

«Но, может быть, вода нужна для крови?
- Сказал сын старший и добавил в такт,
- В ней, кстати, тоже очень много соли,
Которая нужна нам - это факт!»

Отец молчал и не спешил ответить,
Он думал, это жизнь даёт урок.
Как быстро вырастают наши дети,
Неисчислимы, как морской песок.

Он приобнял их крепкою рукой
И тихо, ненавязчиво сказал:
«Для моря есть прилив, и есть прибой,
И есть границы среди горных скал.

Вода приходит в жизнь, и бьёт ключом,
И размывает камни сквозь года,
В болезни, утром, ночью перед сном,
Вода нужна всегда, как никогда!

И мы, родившись в этот чудный свет,
Не позабудем, как течёт вода.
Ведь наша жизнь даёт простой ответ:
Людей любить и радовать сердца!

Как без воды мы не продолжим путь,
Так без добра не сможем видеть свет.
И главное, на сушу не свернуть,
Где многие ходили сорок лет.

Любовь! Она и есть для нас вода!
Ты жажду утоляешь многократно!
Ты - мудрость, удаление от зла!
Ты - радость, что воротишься обратно!»

Сидели трое - брат, отец и сын.
А на закате солнце воссияло.
И молча, без навязчивых причин
Смотрели, где вода берёт начало.

Теперь глаза сияли, как родник,
Который, ни на миг не утешаясь,
Лишь бил фонтаном, как небесный крик,
Среди людей любовью растворяясь.


Ассоров2017СПБ