Полковник Романов

Николай Жданов-Луценко
Когда за убиенными царями
Вослед как Самодержец ты взошёл,
Все знали, что не сладишь с упырями –
Прекрасный человек, но не орёл.

Ты на Святую Русь миропомазан,
В кошмарном сне не мог узреть тогда,
Как будешь ты за доброту наказан,
Когда придёт в империю беда.

Ты был влюблён и взял жену из немок.
С ней думал ты прожить счастливый век.
Но русский люд не любит чужеземок –
Прекрасный семьянин, но не стратег.

Ты жил семьёй, дела вели другие.
А ты в хитросплетении интриг
Имел всегда намеренья благие…
И тихо вёл свой царственный дневник.

Чтоб свой народ хранить от потрясений,
Крестился каждый день на образа.
Но от смертей «кровавых воскресений»
Сгущалась над короною гроза.

Твой ближний круг беспомощен и мутен,
Охвачен эйфорией воровства.
А тут еще неграмотный Распутин
К царю приближен силой колдовства.

Ты не душил в зародыше крамолу,
Молился за любую Божью тварь.
Не чувствовал опасностей престолу –
Прекрасный богомолец, но не царь.

Ты влез в войну за сербов-одноверов,
Чтоб кайзера оставить дураком.
И сжёг в окопах лучших офицеров –
Прекрасный патриот, но не главком.

«Антанта» вероломно обманула –
Не тех «друзей» в союзники ты взял.
Ты в шаге был от Русского Стамбула…
Но на ногах колосс не устоял.

Когда измена запятнала стяги,
Ты отрекаться права не имел.
Лишив всех верноподданных присяги,
Ты армию оставил не у дел.

И вот, не император, а заложник,
Отвергнутый английскою роднёй,
Ты ждёшь, когда казнит тебя безбожник
Со всею многочисленной семьёй.

А дальше – православной крови реки
И страшная гражданская война,
Мученья, пытки, голод, тюрьмы, зеки –
Хватила лиха Родина сполна.

И русская элита в рассеяньи
Тебе столетний предъявляет счёт.
По папертям стяжая подаянье,
Не понимает, где же был просчёт.

Прошляпил всуе вражескую клику.
Такая под откос пошла страна!
Ты – Страстотерпец и причислен к лику.
Но на тебе тяжёлая вина…

28.11.2017