Бездомный пёс

Таня Буренкова
   Ни имени его, ни сколько лет
   живёт он во дворе, никто не знает.
   Простой бездомный рыжий пёс,
   его судьбы народ не замечает.

   Он, утром, методично обойдёт квартал.
   Осмотрит всё до малых кочек:
   кто, где ему "посланье" оставлял,
   или,на счастье, обронил еды кусочек.

   В компании бабулек у подъезда посидит.
   Самозабвенно с ребятнёй в футбол играет.
   Или в песочнице за малышнёй следит.
   Чужих собак во двор не допускает.
   
   До полночи, пока резвится молодёжь,
   он своего поста не оставляет.
   Потом уходит, но куда, и есть ли кров,
   когда ненастье настигает?

   Дорожку к магазину он прекрасно знает.
   Всех покупателей исправно провожает.
   За дамой с сумками закрылась дверь,
   и пёс присел, и недоумевает...

   -"Что сделал я не так?" "Не заслужил?"
   -Ведь он исправно службу исполняет?
   Так почему никто не наградил?
   Ах, милый пес, и так бывает.

   Он мог быть сторожем, и пастухом,
   спасателем, поводырём,
   и просто другом преданным и верным,
   но,видно позабыл собачий бог о нём.

   Ведь он красив, и статен, и умён,
   и шёрстка золотистым отливает,
   и добрые глаза, людей не осуждает он,
   он всё на свете понимает.

   Пойдут дожди, и затрещат морозы.
   Быть может он хозяина найдёт?
   Где спрячется от ледяной угрозы?
   Если он зиму,вообще,переживёт.